5 Km. Trote - 20 Km. Ciclismo - 2.5 Km. de Trote
Lugar: Cinta Costera Ciudad de Panama Fecha:26 de Junio Del 2011 – 6:30 a.m.

27 de Junio
Ramos Herrera fue el nuevo campeon

Bonita carrera se vivió el pasado 26 de junio en la Cinta Costera cuando en medio de un ardiente sol, los mejores triatletas de Panamá y del area armaron un escenario de competencia, agilidad y experiencia en las reconocidas carreras de “duatlón” representando a sus país en el Panamericano de Duatlón 2011.

La competencia inició con un “sprint”, a eso de las 6.30 de la mañana en competencia de categoría por edades con distancias de 5 kilómetros de carrera, 20 de ciclismo, rematando con 2.5 kilómetros de carrera nuevamente para luego a las 9:00 a.m. iniciar la competencia principal con la participación de los “elites” en distancias de 10 kilómetros de carrera, 40 de ciclismo para terminar con 5 kilómetros de carrera.

Resultados: El mexicano de 27 años, Ramos Herrera fue el nuevo campeón Panamericano de Duatlón con distancias olímpicas. El ganador completó las tres etapas de la carrera en 1:54:58 y siempre estuvo entre los punteros, dominando la carrera de 10 kilómetros y llegó a la zona de transición para tomar la bicicleta y devorar la distancia de los 40 kilómetros en una forma dominante.

Herrera corrió los últimos 5 kilómetros de la carrera intensamente para llegar solo a la meta. “La carrera tuvo mucho ritmo, la ruta es plana lo que la hizo rápida, pero el calor y la humedad, la convirtieron en una de las más difíciles que he hecho en mi carrera. Este triunfo me encamina para el campeonato Mundial de Duatlón en España en el mes de septiembre”. mencionó Herrera.

Ricardo Cardeño de Colombia, recuperó varios puestos en la etapa ciclística para llegar en la segunda posición con un tiempo de 1.56.27. “El corredor mexicano es un especialista en el duatlón, es el noveno en el mundo y fue muy difícil recortarle la distancia que sacó en la primera corrida”, indicó Cardeño. En el tercer puesto llegó el venezolano Carlos Guanchez con tiempo de 1.56.50. En esta carrera por el título del continente corrieron 39 duatlonistas “elites”.

El mejor panameño fue Fernando “Fishi” Alfaro, que ocupó el noveno puesto con un tiempo de 1.58.40.

La categoría femenina fue ganada por una extraordinario competidora venezolana Karla Urbina de Mérida, que con sus 24 años cronometró 2.12.17. La colombiana Carmenza Morales con un tiempo de 2.16:16 entró de segunda. Mientras la argentina María Luján Soto, con un tiempo de 2.19.47 entró de tercera. Cuarto puesto fue para la panameña Georgette Cianca con un tiempo de 2.21.43, quien realizó un extraordinario papel, al ser la única panameña que se atrevió a tal desafío entre corredoras de gran experiencia y formación profesional en su deporte.

La ganadora comentó: “Por primera vez le ganó a Carmenza y soy Campeona Panamericana. Ha sido un gran evento para mí”.

Felix Morales, mexicano, juez de la carrera, representante de la International Triathlon Organization ITU, señaló a la prensa que el escenario de la Cinta Costera es extraordinario y que la carrera fue muy buena. El Campeonato Panamericano Junior de Duatlón, de 18-19 años lo ganó el corredor de Puerto Rico, Xavier Santana con un tiempo de 59:05. Esta carrera tenía distancias, de 5 Km. de corrida, 20 Km. de ciclismo y 2.5 Km. de corrida. En el segundo lugar llegó el panameño Andrés Visuetti con tiempo de 59.07 y en el tercero Isaac Aron Moreno, quien cronometró 1:01.

En la rama femenina el Panamericano Jr. fue para la venezolana Joselin Brea con un tiempo de 1.03.29. Wendy Ducreux de Panamá fue segunda con tiempo de 1.16.29 y completó el podio, con gran orgullo la joven Mónica Licona de Panamá con un tiempo de 1.18:24. Al evento de la Cinta Costera de categoría por edades asistieron 59 corredores.

Por: Gladys Giselle Munar Perigault /Panama Sport Magazine

Tiempos y datos: Andrés Villa