domingo, mayo 16, 2010

vasco gana 20 km

la portuguesa Vera Santos quedó segunda
María Vasco gana el oro en los 20 kilómetros en la Copa Mundial

* · Horas antes había declarado que a los 34 años de edad iba a insistir hasta ser la mejor del mundo · A la altura del kilómetro 19, dio un "jalón" y al ver que su rival no respondió, aceleró para sacar una ventaja que pronto fue de 10 metros y aumentó en los finales

EFE. Chihuahua (México) 16/05/10 - 09:04.

La española María Vasco ganó la medalla de oro de los 20 kilómetros en la Copa Mundial de marcha de Chihuahua, México, al marcar 1h 31:55 minutos después de un gran cierre en el kilómetro final.

Horas antes de declarar a Efe que a los 34 años de edad iba a insistir hasta ser la mejor del mundo, Vasco ha conseguido su primera medalla de oro en una competición de nivel mundial, con 11 segundos de ventaja sobre la portuguesa Vera Santos.

Sokoleva se hundió
La primera mitad de la prueba transcurrió de manera lenta encabezada por Vasco, Santos y la rusa Vera Sokolova, quienes sacaron siete segundos de ventaja a la portuguesa Ines Henriques, colocada cuarta.

Sokolova se quedó, agotada por el calor, y comenzó una despiadada lucha entre la española y la portuguesa, quienes aumentaron mucho el ritmo, pasaron la penúltima vuelta al circuito a ritmo de 4:30 minutos el kilómetro y mejoraron a 4:28 en la última.

En el kilómetro 17, Vera Santos había intentado escaparse, María Vasco la alcanzó y en el 18 la portuguesa hizo un gesto sutil que quizás marcó el destino de la competencia; Vera miró atrás, la española lo tomó como una señal de debilidad y decidió mantenerse a la caza para atacar en el momento oportuno.

Fue a la altura del kilómetro 19, dio un "jalón" y al ver que su rival no respondió, aceleró para sacar una ventaja que pronto fue de 10 metros y aumentó en los finales, aunque el "sprint" le costó a Vasco una amonestación.

Portugal ganó la competición por equipos al colocar a tres mujeres en el top 8, seguido de España y China.

Este domingo concluirá la Copa Mundial con las pruebas de 10 kilómetros de mujeres, categoría sub 20, y los 20 kilómetros de hombres en los que Latinoamérica buscará medallas con el mexicano Eder Sánchez y el colombiano Luis Fernando López, situados en el top 5 de los pasados Campeonatos Mundiales de atletismo.